domingo, 28 de febrero de 2010

Mantecado


Llevaba tiempo detrás de esta receta, la saqué de un libro de cocina que tengo en casa, es de reposteros de Asturias, así que en uno de estos fines de semana tan malo que tenemos por el norte, me decidí. Me sorprendió su sabor y textura, yo siempre hacía a los mantecados algo secos o al menos los que yo había provado, pero este tiene una textura muy suave y un sabor buenísimo. Ideal para un buen desayuno o una merienda.

Ingredientes principales:
  • 300 gr de harina
  • 250 gr mantequilla
  • 5 huevos
  • 250 gr azúcar
  • 1/2 sobre de levadura
  • Almíbar de hebra floja para el empapado
  • Para la panada:
  • 200 gr de azúcar glas
  • Un poco de agua o leche

Preparación de la receta:
En un bol amplio e baten muy bien todos los ingredientes para el bizcocho hasta lograr una masa homogénea y que esté suelta en la varilla.

En un molde circular de 24 cm., de diámetro forrado con papel para horno, se dispone la masa y cuece en horno a 200ºC durante aproximadamente unos 30-40 min. Puede hacerse la prueba de la aguja de tejer.

Ya cocido, se saca el bizcocho del horno, se desmolda y se deja enfriar. A continuación s empapa con un almíbar de hebra floja y se baña superficialmente con una panada. Va al horno durante unos segundos para su secado.

*Para hacer la panada pondremos en un recipiente el azúcar glas y un poco de agua o leche lo gusto para conseguir una consistencia como de crema ligera.

Espero que os guste y a disfrutar.

25 comentarios:

  1. Una receta estupenda. Tiene una pinta exquisita! Me guardo la receta que me ha gustado y cuando lo haga te cuento.
    Besotes.

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  2. Que bueno el mantecado, tiene un aspecto riquísimo!! Lo probaré en cuanto tenga ocasión.
    Un besiño.

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  3. Desde luego eres toda una cocinillas!! menuda receta´!!!
    Me encanta!!!
    Besitos

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  4. Que rico!!!! este mantecado tiene un atractivo estupendo!!!! una receta muy buena y seguro que muy gustosa.
    besiness guapaaaa

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  5. Este mantecado es diferente al que yo he probado, uhmm tiene muy buena pinta. Tendré que hacer un esfuerzo y copiarte. Je,je.
    Besitos

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  6. Mmmm para chuparse los dedos! como bien dices... no me desenvuelvo demasiado en la cocina, pero este mantecado parece que es sencillo. Probaré de hacerlo y luego te cuento.
    Te dejo saludos y mis felicitaciones por el premio blogdeldía!!!!

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  7. Estás hecha toda una artista, chiquilla. Anda que no te ha quedado bien ni nada, el mantecado. Tiene un aspecto divino Dely :)

    Besines guapetona.

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  8. Buenisimo Dely, yo le daria un bocadito.
    Un besote

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  9. Un trocito de ese mantecado porfi... que no puedo resistirme a no probarlo. Se ve espectacular y delicioso.

    Besos.

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  10. Uuuummmmmm!! Mantecado, que rico. Nunca lo hice, el tuyo se ve muy bueno. Lo probaré.
    Besitos

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  11. hija, menuda pinta tiene, anda, trae pa'ca un cacho :P

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  12. Hola!
    Me encanta el mantecado, es muy famoso el mantecado de Avilés, donde soy yo, y esta buenisimo, pero se hace de otra manera, habra mas maneras de hacerlo en Asturias digo yo.
    Saludos

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  13. umm que rico y que original, yo pensaba que los mantecados eran pequeñitos!!! no?' o no tiene nada que vcer con eso??? gracias dely!!

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  14. ays qué pinta por dios ejej...siempre que vengo coincide que tienes un dulce rico rico...y me entra una tentación de hacerlo (y comerlo claro jejj)!!! que manos tienes joía!! ;) totalmente DELY-CIOSO!! :)
    un besin dely y feliz semana!!!
    susy

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  15. Pues sí que tiene buena pinta, Dely! y la tortilla ni te cuento! Un besito, guapa!

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  16. Dely, tiene una pinta fabulosa muy acorde al nombre de tu blog. Sin duda alguna DELI CIOSO.
    Saludos

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  17. Esta receta hay que guardarla, madre mía que bueno tiene que estar!!!!
    Biquiños

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  18. Pués si no te ha quedado seco, me la apunto en pendientes de hacer.
    Gracias.
    Besitos desde Castellón.

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  19. Que rico...uhmmm, se me hace la boca agua,asi que me llevo un trozo por el camino ,con tu permiso.
    Besos.

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  20. Ummmmmmmm delyciosoooooooo wapa , creo que ya tengo anotada la receta de otro blog pero por si no fuese la misma ya mismo la anoto.
    Te ha quedao divino y seguro sabe mejo.
    Bicos mil wapa.

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  21. Con lo tarde que llego seguro que ya no queda nada, y encima con esa pinta, tendré que hacerlo yo.
    besos

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  22. Menudo mantecado. Dely-cioso.
    Guardame un trozo, o mejor aún seguiré tus pasos e intenaré prepararlo.
    Un beso

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  23. por la pinta que tiene seguro que sabe genial... amí lo que me pasa es que me da cargo de conciencia utilizar tanta mantequilla para un bizcocho... prefiero hacerlo para regalar...jejeje

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  24. Un mantecado, para no dejar las migajas, tu sí que sabes. Ese libro es muy sabio.
    Un besito.

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  25. En mi cocina está tu mantecado, aunque el tuyo se ve mas bonito.
    Besitos.

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