lunes, 2 de abril de 2012

Pan de Espelta y Pipas de Calabaza

La verdad es que el pan es una de mis asignaturas pendientes, no se me da del todo bien,pero voy probando con recetas que encuentro en los libros y por vuestros blogs. En esta ocasión he sacado la receta de una página que se llama "Ptitchef", el autor o autora lo desconozco porque no lo trae, así que si alguno le suena que me lo haga saber y lo pondré. El pan original está elaborado con otra harina y con pipas de girasol, así que yo lo he tuneado un poco integrando los ingredientes que yo tenía en mi despensa.

Para hacer un buen pan es importante tener buenos ingredientes como la harina. Yo en esta ocasión he utilizado una de espelta blanca que me han enviado desde Int-salim. Esta empresa se dedica a la fabricación y comercialización de productos dietéticos (Int-salim) y ecológicos (Eco-salim).

Los productos Int-salim, son de primera calidad guardando todo su sabor, propiedades y texturas, desde cereales, zumos, harinas, frutos secos...

Los productos Eco-salim son ecológicos (biológicos, ecológicos y orgánicos). Estos productos no contienen contaminantes químicos que puedan alterar ni su aspecto ni sus propiedades. Ya que son productos muy ricos en fibras ayudan controlar las enfermedades degenerativas.

Os animo a pasaros por su página para conocer mejor todos sus productos.

Ingredientes:

  • 250 gr Harina de Espelta Blanca "Eco-salim"
  • 250 gr Harina de Fuerza
  • 25 gr de Levadura Prensada (de panadería)
  • 300 ml de Agua Templada
  • Un Puñado de Pipas de Calabaza (trituradas) "El Nogal"
  • Una Pizca de Sal




Elaboración de la Receta:
Tamizamos la harina en un cuenco, añadimos la sal y la levadura prensada, mezclamos y añadimos el agua templada, seguimos mezclando y luego la pasamos a la encimera espolvoreada de harina y la seguimos trabajando. Añadimos las pipas de calabaza y amasamos por un par de minutos más. Formamos una bola con la masa y la dejamos reposar en un lugar seco y tapada con un paño húmedo durante 1h aproximadamente.

Pasado el tiempo amasamos un poco más y le damos la forma que más nos guste. Yo en este caso lo hice en forma de rosca. Lo metemos en el horno a temperatura media hasta que adquiera un tono tostado. Yo le he puesto un recipiente con agua en al fondo del horno para crear humedad y que así me quede la corteza crujiente.

Espero que os guste y a disfrutar.


10 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene este pan!!!
    Feliz semana!!!

    ResponderEliminar
  2. Pues esta rosca está estupenda!!!

    ResponderEliminar
  3. pues te ha quedado genial. a mí me da tanto respeto que ni me lanzo... besos!

    laurilla fondant

    ResponderEliminar
  4. Un pan curioso que tiene que estar divino.
    Besines

    ResponderEliminar
  5. Pues te ha quedado con una pinta estupenda. Tengo pendiente hacer pan con espelta. Esta receta me gusta para probar!
    Besos y feliz semana!

    ResponderEliminar
  6. Me encantan los panes con harina de espelta. El tuyo te ha quedado estupendo.

    Bicos.

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado genial también para mí el pan es una asignatura pendiente, nunca encuentro el momento de ponerme manos a la masa. Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Que bonito te ha quedo este pan, nunca lo había visto con pipas de calabaza. Feliz Semana Santa

    ResponderEliminar
  9. Guapa, pues te ha quedado muy bien!!!!!! yo me considero una inculta de los panes, pero jolín, los que hago los disfruto mucho, así que tan malos no los haré........ jajajaja...
    Los productos int y eco-salim son muy buenos, verdad?
    Besotes!

    ResponderEliminar
  10. Hola guapisima, que pasaba por tu puerta y mira por donde he visto este exquisito pan y he pensado, me dara un trocito ??? yo creo que si.

    Besitos primor

    ResponderEliminar