viernes, 10 de febrero de 2012

Bombones de Patata Dulces y Salados

Supongo que todos conocéis ya la página de "Patatas a la Carta", para los que aún no, podéis pinchar aquí. Pues bien en su página de facebook,  todos los meses nos proponen un reto y es cocinar un plato con patatas. Como en febrero tenemos el día de los enamorados el reto es crear un plato con este tubérculo en cuestión para enamorar. Yo quería hacer una receta original, pero quería que fuese algo dulce. Pensé en unos bombones, pero la cuestión era como hacer de la patata algo tan dulce como un bombón, pues bien, me acordé de los mazapanes de Navidad que algunos se elaboran con patata, así que me puse manos a la obra. Después, quise hacer unos salados y la cuestión era de qué rellenarlos, así que se me ocurrió ponerles un huevo de codorniz, el resultado fue excelente.

Bueno a la receta que esta vez me estoy perdiendo :-)

Ingredientes:
  • Para los bombones dulces:
  • 1 Patata Pequeña
  • Azúcar Glas "Azucarera"
  • Anacardos "El Nogal"
  • Ganache de Chocolate
  • Fideos de Chocolate (para decorar)
  • Almendra Molida (para decorar) "El Nogal"
  • Cacao en Polvo (para decorar)
  • Para los bombones salados:
  • 1 Patata Pequeña
  • 2 Huevos de Codorniz
  • Trufa
  • Nata Líquida "Central Lechera Asturiana"
  • Aceite de Oliva Virgen Extra "Hojiblanca"
  • Una pizca de sal
  • Pan Rallado
  • Fritos Triturados "Facundo"

Elaboración de la Receta:
Tanto para los bombones dulces como salados cocemos las patatas (sin piel y cortadas en trozos grandes), a la vez y sin nada de sal. Luego las separaremos en distintos recipientes.

Si os dais cuenta no he puesto la cantidad de los ingredientes porque lo he echo a ojímetro :-)

Par los Bombones Dulces: cuando las patatas estén aún calientes le añadimos el azúcar glas y removemos     hasta que se forme como una cremita y dejamos que temple un poco. Cuando esté templado le añadimos los anacardos (previamente molidos) a pocos y vamos amasando para conseguir una consistencia firme que no se nos pegue a las manos (como la de los mazapanes). Reservamos en la nevera un mínimo de 2 horas. Pasado el tiempo sacamos la masa y con ayuda de un rodillo la aplanamos formando pequeños rectángulos. Para trabajar esta masa tener la precaución de tener la superficie de trabajo siempre espolvoreado con azúcar glas, para que no se nos pegue. A parte formaremos también pequeñas bolas a las que le haremos una pequeña hendidura en el medio (yo lo hice con el dedo). 
Luego vamos rellenando tanto los rectángulos como las bolas con la ganache de chocolate y los cerramos. Unos quedarán con forma de cilindro y los otros de bombón.

Para la Ganache de chocolate: la haremos la noche anterior para que al trabajar con ella esté fría y con una consistencia dura. En un cazo ponemos 85 gr de nata líquida y cuando rompa a hervir la quitamos del fuego y le añadimos 150 gr de chocolate de repostería rallado (o cortado en trozos pequeños). Pasamos la mezcla a un tupper y cuando esté templado lo metemos en la nevera hasta el día siguiente. Lo sacamos al menos 2 horas antes de su utilización.
Precalentamos el horno a temperatura alta y cuando metamos los bombones los ponemos arriba del todo en función gratinar hasta que doren. Sacamos, les damos la vuelta y volvemos a meterlos para que doren por el otro lado. Sacamos a una rejilla para que templen un poco. 

Con la ganache que nos ha sobrado del relleno, la metemos en el micro a fundir y con ella bañamos los bombones, una vez hayan enfriado un poco. Luego los vamos pasando unos por virutas de chocolate, otros por almendra molida y los últimos por cacao en polvo.


Para los Bombones Salados: A la patata que tenemos cocida le ponemos una pizca de sal, un chorrito de nata líquida, un hilo de aceite de oliva virgen extra y un poco de trufa partida fina. Mezclamos bien hasta conseguir una pasta suave. Metemos en la nevera a enfriar. Luego sacamos y formamos bolas, en el centro de cada una le metemos un huevo de codorniz y volvemos a darle la forma. Los pasamos por huevo y una mezcla de pan rallado con fritos triturados (no hay que hacerlos polvo para que se note algún trocito a la hora de comerlos). Metemos en la nevera hasta que las friamos. Yo cuando rebozo algo suelo prepararlo con antelación (si tengo tiempo) y meterlo en la nevera porque luego al freírlo no se deshace tanto. 


Espero que os guste y a disfrutar.


70 comentarios:

  1. No conocía la página de patatas a la carta, pasaré a echarle un vistacín. Tus bombones tienen una pinta riquísima, sobre todo los salados con el huevo dentro, vaya imaginación que tienes...Un beso.

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  2. mmmm pero que cosa tan buena!!
    Yo siempre hago los mazapanes con patata... estan riquisimos, al igual que seguro que lo estan tus bombones... jeje
    me dare una vuelta por "patatas a la carta", no la conocía.
    Saludos!

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  3. ¿De patatas? qué original y qué buena pinta tienen, me llevo un par para probar...besitos y buen finde

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  4. Aquí vengo yo a por un bombón de estos, que se ven buenos.
    Un beso.

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  5. Bombones salados????? Abra que probarlos. Manda una ración. Feliz fin de semana

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  6. Dely, me parecen de lo más originales, sobre todo los salados, aunque yo me comería todos los dulces, soy muy fartona, jejeje!! Besinos.!

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  7. Que ricos que cositas haces tan ricas pufff...

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  8. Que cosicas mas ricas, me las llevo para sorprender el próximo dia, bsssss.Sefa

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  9. que originales, muy buenas propuestas

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  10. Muy ricos.......gracias pro todo, besos

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  11. No conozco la página, pero encuentro muy interesantes estas propuestas.
    Todo deli, deli ;)

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  12. ¡¡Que idea mas chula!!, no podría decidirme por ninguno, así que me quedo con las dos: dulces y salados. Tienen que estar muy ricos y originales además. Besos y buen finde.

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  13. Pues no conozco esa página pero voy a ir a verla, vaya selección rica de bombones, no sabría con cual quedarme.
    Bss

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  14. Súper original!! me llevo uno de cada para probarlo! seguro que están de escándalo!
    Un besote!

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  15. Que bueno!!! Un saludo... "El pincho fácil"

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  16. Menudos bombones, se ven bien ricos. Es muy original, estos hay que si o si probarlos, un fuerte abrazo, Teresa

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  17. Que receta mas estupenda, la voy a haceer hoy de postre, parasorprender a la family.Estoy muy contenta de que me hayas venido a visitar, asi que me quedo de seguidora,y curioseando con tu permiso. Un besiño.nos leemos

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  18. Mmm que rico! que maravilla, jamás se me hubiese ocurrido usar patata para unos bombones, te han quedado bonitos!, no conocía la pagina voy a verla.

    Un besito

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  19. ¡Pero qué cosas más ricas! No me imagino el sabor en dulce, pero tiene que ser algo delicioso!!

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  20. delyyyyyy, to lo que te pones te sale bien, chiquilla, lo mismo el dulce que el saldo, presencia estupendisima.

    Besitos guapa

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  21. Que receta tan original. Me ha gustado mucho, y esos bombones tienen qeu estar deliciosos ;)
    Besos

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  22. Una receta de lo más original!!!!!! Tienen que estar deliciosos.....

    Un besote

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  23. Que propuestas más originales y para todos los gustos, nunca se me hubiera ocurrido usar patatas para estas recetas. Viniendo de otro blog, he visto el tuyo y ya me hago seguidora. Te invito a pasarte por el mio si te apetece.
    Un beso.
    paprikaenlacocina.blogspot.com

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  24. Originales si que son! con patataaa!!! woow! esto hay que probarlo, así a simple vista los comería sin masticar y todo de la buena pinta que tienen!!!!

    Besiños Dely!

    :)

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  25. Me quedo con las dos recetas que ricasssssss.
    Saludos

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  26. ¡Pot favor!!! ¡qué inventiva y qué lujo de recetas!!
    Enhorabuena. Un 10.
    Un besín y feliz semana. :)

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  27. Superoriginales... tienen que estar bien ricos... un beso

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  28. que originales no? tienen desde luego una pinta excelente!,yo la pagina que comentas no la conocia,le echare un vistacillo.
    saluditos.

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  29. Hola guapa,

    Te he dejado un premio aquí:

    http://igloocooking.blogspot.com/2012/02/tarta-de-galletas-cumpleanera-receta.html#more

    Un besito grande,
    Nieves.

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  30. Pues toma jeroma, el platazo. No sé cuál de las dos propuestas me sorprende más, la verdad es que te has visto muy ingeniosa. Un poco de cada uno me llevaba yo. Un besote.

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  31. Hola wapa!

    Estoy hipersalivando de verlos!!! Si es que tienen una pinta que da pena hasta comérselos! Un postre estupendo sin duda, para pecar sin parar!!!

    Un Besazo

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  32. ¡¡Diríamos que son dos recetas en una, Dely!! Un besín y felicidades.

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  33. Qué original y qué rico, Dely! Esa foto del final con huevito dentro... me encanta! Besitos.

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  34. Estupendos, se ven delyciosos y además originales, los dulces me han dejado boquiabierta, te has lucido al máximo con estas recetas.
    Un beso
    Lxx

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  35. Niña que maravilla, yo quiero probarlos todos, te han quedado preciosos y deliciosos.
    Un beso enorme

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  36. Hola Dely. Te estás convirtiendo en una espectacular repostera jj. si las galletas debieron estar como para chuparse los dedos estos bombones ya deben ser algo sensacional. Pura delicia.
    Saludos

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  37. Ricos de verdad, yo tengo ganas de hacerlos con cabello de angel por dentro, a ver como quedan.

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  38. Muy originales tus bombones, una propuesta para no perderse, no conozco esta página, me paso a investigar. Bss

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  39. Con cuál me quedo?? Las dos se me están antojando, pero definitivamente con lo goloso que soy me quedo con las dulces. ¡Cuantas cosas pendientes de hacer ya!
    Saludos

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  40. Que recetas mas originales tanto los dulces como los salados rellenos de huevo se ven divinos.
    Con tu permiso tomo nota.
    Bicos mil wapa.

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  41. Me los comeria todos Dely, te quedarón genial
    un besitoooooooooo ******

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  42. Tienen que estar las dos versiones muy ricas, además son muy originales.
    besos

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  43. Hola Dely, vaya..! veo que tenemos el mismo fondo de blog, no lo había visto, de todos modos yo lo tengo un poco provisional, en breve pondré otro y así no estamos repe.
    Que original la receta,no se me habría ocurrido nunca, tienen una pinta fenomenal. Un bso

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  44. Dely, me parece una idea de lo más original, sin duda habrá que probarlo. Me encanta.
    Un besazo

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  45. Que maravilla Dely!Las dos versiones me parecen riquisimas....me encantan.
    Besets.

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  46. Que maravilla Dely!Las dos versiones me parecen riquisimas....me encantan.
    Besets.

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  47. Que original esto de hacer bombones con patata, no me podía imaginar mejor final para este humilde tubérculo.
    Besitos

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  48. Que cosas tan ricas haces, felicidades por tu imaginación.

    Besitos

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  49. Muy originales las dos versiones... enhorabuena y gracias por compartirlas!!!
    Saluditossssssssss

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  50. Si señora, eres de lo más original, a mi estas cosas no se me ocurren ni en sueños hija.

    Un besote , muass

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  51. Que ricos con lo que me gustan a mi los bombones,es lo que me pierde.
    Besos.

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  52. DELY ..lo que tu no imagines ...te aplaudo pues es una receta que se sale de lo corriente y me gusta mucho besos MARIMI

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  53. Un placer pasar por este delicioso blog...

    Te invito a que pases por el mio...no es de comida, ni recetas ni nada de esto...pero bueno, espero te guste .

    Abrazos desde Barcelona.

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  54. Wow! Bombones salados, qué buena pinta, con lo que me gustan a mí los caprichos a punto de sal :P

    Un abrazo desde Valencia, y un placer conocer tu sitio :D

    iRe ~ www.adnfriki.com

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  55. exquisitos me quedo con los salados y duces una maravilla,abrazos y abrazos.

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  56. Si no lo leo, no lo creo...¡Receta original dónde las haya! o por lo menos para mi. ¡Bombones de patata!¡guau! Habrá que probarlo ¿no? Eso si, con tiempo porque me resultan muy laboriosos...jejeje...Y me voy a visitar la página que recomiendas porque yo soy de las que aún no la conocen...ains...

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

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  57. Deli, no tienes solamente tú el problema. A mí también me pasa. No consigo ver las fotos recientes de ningún blog. Besinos guapa

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  58. Yo también tengo el mismo problema pero aparte de no ver fotos (ahora si las veo)no me deja ponr comentarios....
    Unas recetas muy ricas Dely me llevo la idea wapa.
    bexinos

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  59. madre mía, tienen que estar muy ricos, almenos tienen buenísima pinta! por cierto me quedo por el blog y te sig odesde ahora mismo :)
    besos

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  60. ¡Pero que cosas tan ricas!, estos picoteos dulce y salados me encantan...besotes y buen finde

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  61. Me encanto la versión salada, buenísima idea. Tu foto de perfil esta preciosa, que bella eres :)

    Un abrazo

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  62. Menuda imaginación, dos recetas estupendas y super apetitosas. Un beso

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  63. Original a más no poder Dely. Me quedo con los dos,jeje. Un besote

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  64. Que buena pinta, Dely! Para quedar genial con invitados. Por cierto, intento agregarte en los blogs que sigo y no me deja. Con otros sí, mira a ver si lo tendrás confugurao, por si quieres echar un vistacín...No obstante, yo te tengo en favoritos y te visito igual! Besín

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  65. QUe propuesta tan origina Dely!!!!!
    Me encantan, seguro que están super ricos, acuérdate de mi pa la próxima :D
    Un besazo preciosa

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  66. me encanta este blog me quedo en el a ver si siguiendo algunos de vuestros pasos puedo poner el mio tan espectacular.123acomerblogspot.com

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