martes, 22 de octubre de 2013

Tortos de Maíz con Queso Azul, Manzana y Fariñona

Hacía tiempo que no preparaba los tortos y mira que en casa nos gustan mucho, así que estefin de semana por fin me decidí. La verdad es que la masa lleva muy poco tiempo de elaboración y lo bueno que tienen es que le puedes añadir los ingredientes que más te gusten. Además si te sobra masa puedes envolverla en papel film y te dura unos cuantos días en la nevera. Puedes hacerlos grandes, es decir, tamaño familiar :-) o bien puedes hacerlos pequeños y variados. Yo prefiero los últimos porque sino me resultan muy pesados.




Ingredientes:

Para la masa:

  • Harina de maíz 
  • Harina de trigo
  • Agua templada
  • Sal

Para el acompañamiento:

  • Queso azul
  • Manzana
  • Nueces
  • Vinagre de Módena
  • Queso rulo de cabra
  • Fariñona (morcilla típica de Candás y Luanco elaborada con harina de maíz, sangre de cerdo,cebolla y tocino)
  • Queso Curado de Oveja







Elaboración de la Receta:
La Masa: En un bol añadimos un vaso (de los de nocilla) de agua templada, le añadimos unas pizca de sal y luego las harinas. Yo echo el 75% de harina de maíz y el 25% de harina de trigo. Como veis no he puesto las medidas ya que la suelo hacer a ojo. Vamos amasando hasta conseguir una bola que no se pegue a las manos. La reservamos envuelta en un trapo húmedo hasta su utilización.

A la hora de elaborarlos cogemos una porción de masa y le damos la forma aplanada. Se puede hacer bien poniendo la masa entre dos trapos húmedos o como en mi caso entre dos láminas de papel film. Las pasamos a una sartén con aceite bien caliente y las dejamos que se doren por ambas caras. Necesitan poco tiempo.Luego las pasamos a un plato con papel absorbente para quitarles el exceso de grasa.

Sobre uno de los tortos ponemos un poco de queso azul, una rodaja fina de manzana, la cual habremos pasado unos minutos por el microondas para ablandarla, unas nueces y por último unas tiras de vinagre de módena.

Para el siguiente le ponemos sobre la base un poco de rulo de cabra, una rodaja fina de fariñona, la cual habremos pasado vuelta y vuelta por la sartén , unas lascas de queso de oveja curado y un poco de orégano.

Espero que os guste y a disfrutar.





4 comentarios:

  1. no me gustan, me encantan!!, y en tamaño "tapa"...mejor aún!! bsss

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  2. A ojo a ojo,no se hace nada en la cocina a ojo
    Ainssss!!!pero tiene buena pinta

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